意外と簡単!丸ごと具材の頬落ちビーフシチュー

ちょっとした贅沢気分に!濃厚ビーフシチューのご紹介です。牛肉と赤ワインのコクが効いた「ハインツ デミグラスソース」を使うと、手軽に本格的な味わいになりますよ。
今回は野菜やきのこを丸ごと使用して、やわらかく煮込み、さらにワンランク上の一品に仕上げました。
簡単にお作りいただけるので、お店のような味わいを、ぜひお試しくださいね。
材料 【 4人分 】
1 牛もも肉(角切り) 300g
2 塩こしょう(下味用) 小さじ1/4
3 じゃがいも(小・計400g) 4個
4 ホワイトマッシュルーム 8個
5 ミニトマト 8個
6 ニンニク 1片
7 水 400ml
8 ハインツ デミグラスソース(290g) 1缶
9 ハインツ トマトケチャップ 大さじ1
10 オリーブオイル 大さじ1
ーーートッピングーーー
パセリ(生) 適量
作り方
パセリは刻んでおきます。
じゃがいもは皮付きのまま芽を取り除いておきます。ミニトマトはヘタを取り除いておきます。
1 ニンニクは包丁の腹で潰します。じゃがいもは1cm程の深さまで、十字に切り込みを入れます。
2 牛もも肉は全体に塩こしょうをまぶします。
3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1のニンニク、2を入れて牛もも肉の全体に焼き色がつくまで焼きます。
4 残りの1、ホワイトマッシュルーム、水を入れて蓋をし、中火で加熱します。ふつふつとしたら弱火にして90分程、牛もも肉に火が通り、やわらかくなるまで煮込みます。
5 アクを取り除いたら弱火のまま、ミニトマト、「ハインツ デミグラスソース」、「ハインツ トマトケチャップ」を入れます。蓋をせずに、時々かき混ぜながら、10分程加熱し、火から下ろします。
6 器に盛り付け、パセリをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
・塩こしょうの量は、お好みで調整してください。
・今回は牛もも肉を使用しましたが、牛すね肉で代用してもおいしくお作りいただけます。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
(290g) -
トマトケチャップ
パウチタイプ